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Estão abertas as inscrições para o Prêmio Inovação Catarinense

Com o objetivo de incentivar e reconhecer os esforços bem-sucedidos de gestão da Ciência, Tecnologia e Inovação (CTI) que auxiliam no desenvolvimento dos ecossistemas de empreendedorismo inovador no Estado, Santa Catarina criou o Prêmio Inovação Catarinense 

Professor Caspar Erich Stemmer. A edição 2021 está com inscrições abertas até 07 de março de 2022, às 18h – e traz novidades nas categorias, com 14 premiações.

O prêmio, criado por meio da Lei 14.328, de 2008 (Lei Catarinense de Inovação), homenageia a memória do Professor Caspar Erich Stemmer, personalidade catarinense de destaque nacional no desenvolvimento da CTI. A Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (FAPESC) é responsável por sua organização.

“O Prêmio de Inovação Catarinense, que leva emprestado o nome do professor Caspar Stemmer, é extremamente relevante para Santa Catarina porque procura demonstrar a inovação dos diversos atores e setores do Estado”, afirmou o presidente da Fapesc, Fábio Zabot Holthausen. “São temas relacionados à inovação que recebem o reconhecimento da Fapesc e da comunidade científica e inovadora do Estado. Com isso despertamos novos entrantes, novas pessoas que buscam inovar através dos seus setores e da geração de conhecimento, mas também motivamos e damos visibilidade àqueles que estão transformando o Estado de Santa Catarina”.

O prêmio está dividido em 10 categorias: Agente de Inovação; Pesquisador(a) Inovador(a); Estudante Universitário Inovador; Professor(a) Inovador(a); Jovem Estudante Inovador; ICT Inovadora; Inovação em Produto; Inovação em Serviço ou Processo; Inovação de Impacto Socioambiental; e Governo Inovador.

“A edição de 2021 do Prêmio Stemmer traz novidades nas categorias a serem premiadas”, explica a Gerente de Tecnologia e Inovação da Fapesc, Gabriela Botelho Mager. “Estamos ampliando a premiação de produtos inovadores para cinco subcategorias que dizem respeito a áreas estratégicas da indústria catarinense: design industrial, produto digital, equipamento, produto têxtil e produto agropecuário. A intenção é dar visibilidade à produção de nosso estado, mostrando à sociedade que inovação também faz parte do nosso dia a dia e que os produtos catarinenses podem ser tão inovadores como os de grandes ecossistemas de CTI do mundo.”

O valor total do edital é de R$ 420 mil. Cada categoria premiará os três primeiros colocados que, além de certificado e troféu, receberão, respectivamente, R$ 15 mil; R$ 10 mil e R$ 5 mil.

Dúvidas e questionamentos podem ser enviadas ao endereço [email protected].

Clique aqui e confira a íntegra do edital. 

Categorias e quem pode se inscrever

Agente de Inovação: pessoa que tenha,ao longo de sua trajetória profissional, contribuído na conversão do conhecimento em inovação, gerando significativa contribuição ou impacto para

a sociedade catarinense

Pesquisador(a) Inovador(a): pesquisador(a) vinculado a Instituições de Ciência, Tecnologia e Inovação (ICT), que tenha desenvolvido aperfeiçoamento científico, que resulte em novo produto, teoria, material, metodologia, ou processo, gerando significativa contribuição ou impacto para a

sociedade.

Estudante Universitário Inovador: estudante de graduação ou pós-graduação que tenha desenvolvido projeto acadêmico em disciplina de seu curso ou trabalho de conclusão (Projeto de Graduação – PGC, Trabalho de Conclusão de Curso – TCC, Monografia, Dissertação e Tese), que resulte em ideia de produto, processo ou serviço inovador ou em plano de negócio de

empresa inovadora, preferencialmente, com alto potencial de crescimento.

Professor(a) Inovador(a): professor da Rede de Educação Básica, Ensinos Fundamental, Médio, e Superior de Santa Catarina, que tenha contribuído para a formação de jovens inovadores, com ações educativas desenvolvidas com foco em educação mão-na-massa, usos de tecnologia,

desenvolvimento de competências socioemocionais (softskills), e/ou iniciação científica.

Jovem Estudante Inovador: estudante da Rede de Educação Básica e Ensino Fundamental e Médio, matriculado em qualquer instituição pública ou privada de ensino de Santa Catarina, que tenha desenvolvido trabalho de tecnologia inovadora, que resulte em ideia de produto, processo ou serviço inovador ou em plano de negócio de empresa inovadora.

ICT Inovadora: Instituições de Ciência e Tecnologia sediadas em Santa Catarina que tenham contribuído na conversão do conhecimento em inovação, gerando significativa contribuição ou impacto para a sociedade.

Inovação em Produto Design industrial: produtos utilitários, ferramentas e equipamentos não motorizados; produtos de acabamento e revestimentos para edifícios; produtos e sistemas hidráulicos ou elétricos; design de produto eletrônico, como televisores, projetores, câmeras, dispositivos de navegação, media players, controles remotos, telefones, celulares, sistemas de telefonia, computadores, notebooks, servidores, entre outros; produtos para a área médica; equipamentos destinados ao lazer, esportes, ginástica e bem-estar; artigos esportivos; produtos para uso doméstico, como eletrodomésticos em geral.

Inovação em Produto Produto Digital: softwares; sistemas computadorizados; portais; e-commerce; aplicativos nativos ou híbridos para dispositivos móveis; design da experiência do usuário para websites, apps ou plataformas digitais; produtos conectados (Internet das Coisas) à uma plataforma digital; design de serviços baseado em uma plataforma digital, que ofereça uma nova solução ao usuário; games/ jogos digitais, podendo ou não incluir realidade virtual e aumentada.

Inovação em Produto Equipamento: equipamentos e eletroeletrônicos diversos para uso público ou privado como residência, indústria, campo, comunicação, área da saúde, hospital, laboratório, escritório, serviços, bem como, equipamentos que permitam a mobilidade no transporte de pessoas e cargas, bicicletas, automóveis, motocicletas, cadeiras de rodas, barcos, empilhadeiras, entre outros.

Inovação em Produto Produto Têxtil: fibras têxteis inovadoras em sua estrutura, construídas

a partir de processos industriais ou artesanais, sejam superfícies têxteis em malha ou tecido plano, em insumos produzidos para utilização em indústrias como a da moda, saúde, tecnologia, mobiliário, entre outras. Não se enquadram projetos de moda.

Inovação em Produto Produto Agropecuário:  – produto (bem ou serviço) novo ou melhorado, ou um processo ou um novo método de marketing ou organizacional nas práticas de negócios nas cadeias de produção vegetal, produção animal, agroindústria e serviços de apoio como como biotecnologia; bioinsumos; nanotecnologia; análise de dados – Big Data, inteligência artificial, internet da coisas (IoT), manufatura 4.0 para a indústria agropecuária; sistemas de gestão

da propriedade rural; plataformas, ambientes virtuais e/ou aplicativos de comércio digital e outras tecnologia não especificada anteriores, mas indicada como relevantes ou promissora para o setor agropecuário.

Inovação em Serviço ou Processo: empresas privadas com CNPJ e sediadas em Santa Catarina, que criaram ou absorveram novidades e aperfeiçoamentos gerando inovação, seja do tipo incremental, radical ou disruptiva, em serviço, processo ou experiência do usuário, incluindo processo aprimorado (patenteado ou não), implementado e em operação bem-sucedida no ambiente empresarial ou industrial.

Inovação de Impacto Socioambiental: empresas privadas e organizações da sociedade civil sediadas em Santa Catarina, que tenham inovado em produtos, serviços ou soluções, incluindo processos aprimorados (patenteados ou não), com o objetivo de gerar impacto socioambiental e resultado financeiro positivo de forma sustentável.

Governo Inovador: órgão público municipal ou estadual que tenha contribuído para o ecossistema estadual de inovação com o desenvolvimento de processo de inovação e transformação digital no setor público, gerando impacto positivo no nível de eficiência da atividade governamental, em relação ao aumento da participação social ou da satisfação do cidadão, visando principalmente a melhoria da prestação de serviços à população.