Blog do Prisco
Notícias Últimas

Ovinocultura no Oeste é fortalecida com ações estratégicas

            O incentivo à ovinocultura é parte das estratégias do Sebraetec, programa focado no desenvolvimento de micro e pequenas propriedades rurais. A cadeia produtiva integra o programa, que realiza consultorias tecnológicas, por meio de parceria entre o Sebrae/SC e as Prefeituras dos municípios atendidos. O resultado das ações do projeto foi apresentado durante o Itaipu Rural Show, em Pinhalzinho.

A família Bianchi, de Lajeado Grande, faz parte do grupo de produtores atendidos pelo Sebraetec. Há dez anos, eles investiram na ovinocultura leiteira e hoje são referência no Estado na produção de leite de ovelha. Com a matéria-prima, a empresa familiar se especializou na produção de queijos e doces.

Especialidade da produção dos Bianchi são queijos e doces. (Fotos: Suellen Santin)Especialidade da produção dos Bianchi são queijos e doces. (Fotos: Suellen Santin)

Segundo o consultor técnico de ovinocaprinocultura do Sebrae, Paulo Gregianin, além da ovinocultura de leite, as ações na propriedade são direcionadas para a gestão e seleção genética. “O objetivo é reduzir 40% do plantel de matrizes e fazer com que os 60% que ficarem produzam mais do que o anterior. Agora em 2023 iniciamos um trabalho com técnica mais avançada dentro da linha de biotecnologia, que é a produção e transferência de embriões. Para isso, identificamos de 1,5% a 2% das matrizes que são elite e, a partir delas, estamos produzindo embriões para acelerar esse processo de produção. Estratégias como essa, de reduzir o plantel e torná-lo mais eficiente, automaticamente vão gerar um resultado financeiro melhor e ainda gerar animais diferenciados para colocar no mercado.”

Para o produtor Anderson Elias Bianchi, a ovinocultura ainda é uma atividade incipiente, mas com grande potencial. “O Sebraetec contribui muito para a evolução e desenvolvimento da atividade, porque contamos com consultor capacitado e que traz as soluções que precisamos. Fomos atendidos em todas as nossas demandas”, afirma.

A CONSULTORIA

O primeiro passo da consultoria é fazer uma visita ao produtor para identificar as características da propriedade, o perfil dos produtos, a afinidade com a atividade e o interesse produtivo. “Depois a gente confere quais são as raças disponíveis, o status sanitário e morfológico desses animais, aspectos de nutrição e sanidade e, a partir disso, se cria um cronograma de atividades para dar sequência ao trabalho”, explica Gregianin.

Normalmente, são feitas 10 visitas por ciclo à propriedade, que seria o equivalente a um ano. Durante as consultorias, são trabalhadas questões como a capacitação de mão de obra, melhoramento nutricional, sanidade, reprodução e genética. “Nós procuramos fazer um trabalho educativo para que o produtor tenha autonomia e esteja preparado para tocar a atividade de maneira independente”, conclui.

foto de capa>  A família Bianchi, de Lajeado Grande, faz parte do grupo de produtores atendidos pelo Sebraetec

Posts relacionados

Univali, Acate, Sebrae e Elume se unem para impulsionar economia regional

Redação

Sem os pequenos negócios não há transição verde, defende Décio

Redação

Abertura da 80ª Reunião do Conaprev reunirá Institutos de Previdência de todo o país

Redação