Blog do Prisco
Destaques

Santa Catarina amplia exportações de carne suína no primeiro trimestre de 2023

Santa Catarina exportou 150,2 mil toneladas de carne suína, com receitas que passam de US$ 362,7 milhões no primeiro trimestre de 2023

Santa Catarina exportou 150,2 mil toneladas de carne suína (in natura, industrializada e miúdos), com receitas que passam de US$ 362,7 milhões no primeiro trimestre de 2023. Quando comparado ao mesmo período do ano passado, os valores correspondem a altas de, respectivamente, 11,2% e 25,3%. Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).

“A suinocultura é uma atividade em expansão em Santa Catarina, que traz renda e riquezas para o nosso estado. Somos os maiores produtores do Brasil e seguimos aumentando as exportações ano a ano. Cabe a nós cuidarmos para que nossos suinocultores continuem produzindo alimentos de qualidade, uma carne saborosa e saudável, que abastecem o Brasil e o mundo”, destaca o secretário de Estado da Agricultura, Valdir Colatto.

Os resultados positivos do trimestre devem-se ao crescimento dos embarques para a maior parte dos principais destinos, em especial a China, com 9,5% em quantidade e 32,7% em valor, e o Chile, com 98,3% em quantidade e 132,7% em valor exportado.

De acordo com o Analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (CEPA) da Epagri, Alexandre Giehl, o crescimento das exportações para a China reflete os esforços daquele país para evitar a pressão inflacionária decorrente das oscilações nos preços da carne suína. Além disso, recentemente noticiou-se o surgimento de novos focos de peste suína na China, o que pode voltar a afetar a produção.

Desempenho no mês de março

Só no mês de março, os catarinenses exportaram 57,5 mil toneladas de carne suína, com um faturamento de US$ 137 milhões. As quantidades representam altas respectivas de 25,2% e 10,9%, quando comparadas ao mesmo período de 2022. Santa Catarina foi responsável por 55,4% da quantidade e 54,5% das receitas das exportações brasileiras de carne suína no último mês.